Занятие-тренинг на сплочение классного коллектива "Класс глазами каждого"
Цель:
- Сплочение классного коллектива.
- Создание благоприятного психологического климата, преодоление барьера в межличностных отношениях, развитие коммуникативных навыков.
Оборудование: ручки, листы с именами, маркеры, презентация к занятию
Участники тренинга расположены по кругу.
Психолог. Сегодня на нашем тренинге мы поговорим о нашем классе, о взаимоотношениях друг с другом. Сначала вспомним правила тренинговой работы. Участники высказывают свои правила. Затем показывается слайд презентации, где расписаны правила. Работу начнем с упражнения, которое называется «Мы с тобой похожи тем…»
1 упражнение. «Мы похожи с тобой тем…»
Участники делятся на две группы. Одна группа образует внутренний круг, другая– внешний. Все стоят лицом друг к другу. Каждый участник внешнего круга говорит своему напарнику: «Мы с тобой похожи…», после чего стоящие во внутреннем кругу отвечают «Мы с тобой отличаемся тем…» затем делают шаг к новому партнеру. Процедура повторяется до тех пор, пока все не дойдут до своего первого партнера.
Рефлексия – чем же вы похожи друг на друга и чем отличаемся?
Каждому дается салфетка, которая сложена несколько раз. Психолог дает команды: Оторвать правый угол, затем нижний левый ит.д. Затем салфетка разворачивается. Нужно постараться найти одинаковые салфетки. Их нет. Подвести детей к мысли, что все мы разные и салфетки разные, но мы все живем в мире и согласии.
3 упражнение «Модель идеального класса», «Модель реальной группы»
– Все вы учитесь в одном классе много лет, некоторые вместе учатся с первого класса. В анкете (Приложение) я задала вам вопросы. Одним из них было оценить психологический климат.
В результате ваша средняя оценка – 4 Самая отрицательная оценка – 8. Чем меньше оценка, тем лучшая психологическая обстановка в классе.
Вы понимаете друг друга, стараетесь помочь товарищу?
Далее ведущий называет качество и группа решает, на сколько баллов оно проявляется в классе. После этого соединяются все точки, в результате чего получается «паутина» Чем ближе она к центру, тем каждому в группе трудней. Чем ближе паутина к краям окружности, тем лучше группа и тем комфортнее каждому.
Дальнейшая работа строится на обсуждении, как улучшить атмосферу класса, какие качества группе надо развивать, какой вклад может внести каждый в улучшение климата группы. Ведущий подводит к тому, чтобы оставаясь собой, каждый работал над своими недостатками. «Мы не можем изменить группу, не изменяя себя».
Класс делится на 4 группы. Каждый из первых четыре человек сидящих в кругу говорят, какое качество он ценит в людях, человеке. Затем класс делится по порядку
На листах формат А3 написаны слова Взаимопомощь, Дружба, Конфликт, Равенство.
Каждой команде дается по листу ватмана и маркеры. Каждой команде предлагается:
1. Нарисовать эмблему, символ
2. Написать понятие этого слова
3. Девиз, лозунг к этому слову
4. Плюсы и минусы этого понятия
Листы передаются по кругу. В конце лист возвращается первоначальной команде и участники делают презентацию своего понятия, высказываются с чем согласны и с чем не согласны при добавлении другими командами.
Участникам раздаются листочки с именами одноклассников. Каждый должен написать пожелания тому, кто указан на листочке. Затем пожелания даются тому, кому они предназначены. Пожелания должны быть доброжелательными, позитивными.
– Кому, что понравилось, что не понравилось?
– Какие выводы сделали для себя. (Высказывания каждого участника.)
Все встают в круг, берутся за руки и поднимают их кверху, встав на носочки, как бы дотягиваясь до солнца, к хорошему, к позитивному, к успеху, к совершенству.
1. Самочуствие в классе:
А) мне здесь хорошо, чувствую себя в кругу друзей;
Б) есть отдельные друзья и товарищи;
В) скорее всего я здесь одинок.
2. Отношение к классу
А) Дорожу классом;
Б) не задумывался о значении класса в моей жизни;
В) хотел бы перейти в другой класс.
3. Психологическая атмосфера в классе
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-69741 от 5 мая 2017 г.
Психологический тренинг для школьников «Я достигну успеха!»
1) осознать важность целей, отражающих твои потребности и мотивы
2) изучить способы достижения поставленных целей
3) произвести самоанализ
Каждый участник тренинга должен не просто назвать свое имя, а на каждую букву подобрать определение своего характера (А — амбициозная, Н — находчивая, Я – яркая).
Договариваемся, что на нашем тренинге мы будем говорить все, что посчитаем необходимым.
Будем выражать свою точку зрения.
Не критиковать мнения других людей.
Не обсуждать проблемы группы за ее пределами.
Участники группы свободно ходят по комнате, по сигналу останавливаются и выполняют, то, что скажут(упражнение проходит под музыку).
-объединиться в группы, у кого есть домашний любимее, а у кого нет
— распределиться по цвету глаз (темные и светлые)
— у кого день рождения летом и весной, а у кого – зимой и осенью
— кто любит больше ролики, а кто коньки.
Наш тренинг посвящен достижению успеха, ответьте для начала на вопрос, кто и для чего живет? Почему вы ходите в школу? Почему вас в школе учат различным предметам? Кем вы хотите стать в будущем? А какая цель у вас сейчас? (обсуждаете).
Сейчас мы рассмотрим основные понятия для достижения успеха: цель, мотивации, прошлые достижения, поддержка окружающих.
Что же значит цель? Цель помогает достичь того, к чему ты движешься, помогает стать лидером, показывает твои лучшие стороны. Если человек знает, чего он хочет, и каждый раз пытается сделать что-то для достижения своих целей, он обязательно добьется успеха. Попробуйте сейчас обозначить определенную цель для ее достижения. (обсуждение)
Мотивы – комплекс причин, которые заставляют человека к деятельности. В первую очередь, необходимо развивать свою силу воли. Сделай сами первый шаг на пути к своему успеху, потому что этого хотите вы, а не ваш сосед.
Обязательно составьте схематичный план ваших действий. Вам сразу станет гораздо легче. Ведите ежедневник, помечайте, что вам необходимо сделать сегодня, что завтра.
Каждый из присутствующих уже 10% чего-то добился, пусть это небольшой, но все-таки успех. Это может быть связано с вашим увлечением (спорт, музыка, танцы, чтение и т.д.) (обсуждение).
А сейчас мы попробуем воссоздать ваш успех, которого вы добились. представьте свой прекрасный день. Можно его нарисовать или рассказать о нем. Подумайте, кем вы стали, кто рядом, где вы, какие предметы округ вас…
Подводим итоги. Что вы вынесли из сегодняшнего тренинга? Открыли ли вы себя с другой стороны? Увидели ли вы в себе то, что раньше не могли? Что запомнилось? Прислушаетесь ли вы к советам?
Тренинг для учащихся
Французский философ-просветитель XVIII в. Ф.Вольтер сказал: «Ваши идеи мне глубоко противны, но я отдам жизнь за право их произносить!»
Немаловажно терпимо, с пониманием, толерантно относиться к взглядам, убеждений, мнений, традиций других людей.
В последнее время слово «толерантность» приобрело значительную популярность, стало международным термином и важным понятием в проблематике мира. В школе данное понятие также играет особую роль, чем и обусловлена тема нашего психологического тренинга.
Психологический тренинг по культуре межличностных отношений «Я, ты, мы . »
Каждый человек большую часть своей жизни проводит в общении с другими людьми: в классе или на работе, дома или в магазине .
Поэтому очень важным является вопрос об уровне культуры межличностных отношений, об умении и желании быть толерантными, компромиссными. Ведь культура общения, этика — обязательный элемент повседневных отношений, поэтому они должны войти в законы жизни, стать реально действующими нормами. Именно от них зависит восприятие нас окружающими.
Цель психологического тренинга: с помощью отдельных психологических упражнений осуществить коррекцию отклонений в индивидуальном психическом развитии учащихся.
Тренинговое занятие для подростков «Творческие способности и пути их развития»
Цель тренинга: обеспечение продуктивного, психического и личностного развития одаренного ребенка, необходимого для творческой самореализации, формирование коммуникативных, организаторских умений и лидерских черт
Тренинговое занятие для начальной школы: «Психическое здоровье человека»
— дать детям представление о душевном здоровье человека;
— учить мыслить позитивно;
— развить желание укреплять свое здоровье;
Ключевой вопрос: Как сохранить психическое здоровье? Конечный результат: научить детей мыслить позитивно.
Оборудование: карточки-кирпичики, цветок с лепестками, карточки-молнии.
Тренинг для школьников 10-11 классов: «Толерантность-ценностная составляющая личности»
Цель: учить учеников проявлять толерантность к мнению, взглядам, поведению других людей; определять значение толерантности в жизни людей и в обществе; развивать умение выражать собственное мнение; усваивать навыки толерантного поведения; воспитывать терпимое отношение к другим.
Тренинг на сплочение школьников
Помощь классному руководителю, психологу.
Цель: дать возможность одноклассникам больше узнать друг о друге.
Как вы знаете, любой коллектив, куда входит более 7 человек, распадается на малые группы. Поэтому как бы ни считался дружным класс, в целом, каждый отдельный ученик хорошо знает только тех, с кем непосредственно общается, т.е. 3-5 человек.
Для сплочения одноклассников, для создания благоприятной атмосферы и нужны подобные тренинги.
Поэтому, во вступительном слове перед упражнениями, обязательно скажите ребятам, что очень важно знать друг о друге как можно больше. Ведь общение между людьми налаживается тогда, когда обнаруживаются общие интересы, взгляды, мысли.
Занятие лучше проводить в круге. Если тренинг проходит в классе, попросите ребят сесть так, чтобы каждый друг друга видел.
1. здесь и теперь
5. недопустимость оценок, оцениваем не участника, а его действия
6. активность участия
7. уважение говорящего.
Для работы потребуются: 2 листа чистой бумаги, ручка и цветные карандаши.
Продолжительность: от 45 минут до 1 часа.
1.«Вам дается 3 минуты на то, чтобы сделать себе визитку (если необходимо, проясните слово «визитка»). На ней должно быть придуманное имя, которое подчеркивает вашу индивидуальность, и вид деятельности, которым вам наиболее нравится заниматься.»
2. « Ваша задача, за 10 минут познакомиться с визиткой каждого из присутствующих и всем представить свою.»
3. Общение в круге. «Пусть каждый по очереди скажет, чью визитку он хотел бы отметить и почему: понравилась, заставила задуматься, удивила, рассмешила…»
«Вам дается 10 минут на то, чтобы вы придумали и изобразили свой индивидуальный герб, обязательно с девизом. Девиз может состоять и из одного слова, и из небольшого предложения, как пожелаете. Можете пользоваться цветными карандашами, фломастерами.
У кого герб готов, повесьте его на доску.»
1. «Подумайте одну минуту и ответьте на вопрос: какая особенность, черта характера, способность, навык или что-нибудь другое выделяют вас как личность? Просто назовите это, без объяснения с вашей стороны и без комментариев со стороны других.»
Круг можете начать с первого ученика, готового к ответу . А затем по часовой стрелке. Если следующий еще не готов, продолжайте круг дальше, а пройдя круг, вернитесь к тем, кто еще не отвечал. Важно, чтобы высказался каждый, мягко настаивайте на этом.
2.«А тетерь подумайте еще минуту и ответьте на вопрос: что объединяет вас как группу?» Здесь тоже важно, чтобы высказался кажый.
В завершение, подведите итоги совместной работы, какими вы их видите. (Основной смысл: мы такие разные и все-таки есть много вещей, которые нас объединяют.)
Попросите ребят высказать свое мнение, по желанию.
Обязательно поблагодарите ребят за работу на тренинге и дайте им возможность самостоятельно ознакомиться с геральдикой.
Мы ВКонтакте:
Поиск по сайту
Популярное
© 2017. Школа моей мечты. Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.
Источники:
Занятие-тренинг на сплочение классного коллектива — Класс глазами каждого
Данное занятие-тренинг проводится с детьми подросткового возраста (7-8-е классы). Оно помогает определить статус учащегося и увидеть роль каждого в улучшении психологического климата класса. Цель: сплочение классного коллектива. Создание благоприятного психологического климата, преодоление барьера в межличностных отношениях, развитие коммуникативных навыков.
http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/635168/
Психологический тренинг для школьников «Я достигну успеха! »
Психологический тренинг для школьников старших классов «Я достигну успеха!» Цель: 1) осознать важность целей, отражающих твои потребности и мотивы 2) изучить способы достижения поставленных целей 3) произвести самоанализ 1 этап
http://eduproj.net/psihologicheskiy-trening-dlya-shkolnikov-ya-dostignu-uspeha-t37.html
Тренинг для учащихся
Практическая работа школьного психолога проведение тренингов с учащимися школы
http://apruo.ru/stranichka-shkolnogo-psichologa/trening-dlya-uchashichsya.html
Тренинги для учеников
Тренинг на сплочение школьников Помощь классному руководителю, психологу. Цель: дать возможность одноклассникам больше узнать друг о друге. Как вы знаете, любой коллектив, куда входит
http://shkolabuduschego.ru/shkola/uchitelu/trening-obshheniya.html
COMMENTS