Плесень в доме

Избавляемся от плесени в доме

Как избавиться от плесени в доме? Этот вопрос возникает достаточно часто. Ее можно встретить в погребе, на окнах, в хлебнице, в подвале, в бане, на балконе и стенах. Нередко она проявляется и в шкафу с одеждой и в углах в квартире. Вывести ее непросто, однако, все же можно.

Плесень в квартире появляется не по своему желанию, а из-за наличия благоприятных условий. Чаще всего ее можно встретить в ванной комнате. Плесень в душевой кабине чувствует себя более чем комфортно. В этой комнате зачастую бывает сыро, а вентиляция недостаточной. Чтобы вывести плесень, вернее, не дать ей появиться, достаточно просто после использования ванной или душевой кабины, протирать стены от конденсата. Мокрые полотенца или мочалки должны просушиваться на батареях.

Ванная комната нуждается в периодическом проветривании. Можно просто оставлять дверь открытой. Сами места, в которых плесень образуется, могут подсказать вам причину возникновения проблемы. Часто встретить ее можно в углах, которые выходят на наружную стену в квартире и на окнах в ней.

Если вы только заехали в новую квартиру, возможно, стены дома еще не до конца просохли после стройки. Однако чаще всего при панельном строительстве, между стыками образуются щели, в кирпичных стенах может использоваться плохая изоляция или же со временем стройматериалы могут прийти в негодность.

В зимнее время стены промерзают, вследствие чего на холодной поверхности изнутри образовывается конденсат влаги. В щелях может появляться дождевая вода. Все это разносит заразу дальше. Для решения такой проблемы придется привлекать промышленных альпинистов, они смогут осмотреть стену снаружи и быстро решить проблему.

В квартире или в доме, плесень может появляться на полу или в нижней стенной части. Она может произрастать под плиткой. Причиной этого становится плохая гидроизоляция. В подвале могут быть течи, из-за этого сырой воздух поднимается наверх.

Сейчас имеется большое количество способов, которые позволяют забыть о проблеме грибка, даже когда речь идет о подвале. Вопрос лишь в том, насколько долговечен эффект от выбранного вами средства. С помощью дезинфекции, в подвале можно удалить плесень и подготовить его к дальнейшим работам, которые позволят улучшить вентиляцию и гидроизоляционные параметры.

Рекомендуют выполнить следующие действия:

  • перед началом работ в подвале, помещение освобождается от стеллажей и всех предметов;
  • чтобы убрать плесень на стенах, используется металлическая щетка. Использование ее обязательно на местах, где проявилась плесень;
  • для сушки стеллажей используется свежий воздух, после чего они обрабатываются обеззараживающим веществом;
  • если в подвале или погребе пол не покрыт никаким дополнительным слоем, то для дезинфекции придется снять верхний грунтовый земляной слой.

Для дезинфекции в погребе или подвале используется серная шашка, испускающая пары сернистого газа. Именно это средство считается наиболее эффективным в борьбе с заразой в погребе. За счет своего агрегатного состояния, сера может добраться даже до самых труднодоступных мест в погребе или подвале.

Перед тем как работать в погребе, потребуется прикрытие всех вентиляционных отверстий и других выходов. После этого можно поджечь небольшой кусок серы и быстро удалиться из помещения. Люк необходимо прикрыть. Для работы средства потребуется десять часов, после чего в погребе необходимо тщательно проветрить. Далее, стены в погребе, как и потолок и пол, обрабатываются с помощью побелки.

Нередко плесень может появляться в цветах. Чаще всего это похоже на серый или черного цвета пух, паутинку или нити. Если на цветах появилась плесень, то при продолжительном времени воздействия, она может привести к гниению и уничтожению растения. Появляется она на цветах при комнатной температуре, но высоких влажностных показателях. Редкие проветривания идеальны для размножения грибка. Если эти условия кажутся вам знакомыми, лучше приготовиться заранее к предотвращению плесени на цветах.

Хорошее средство для периодической дезинфекции – это пять грамм медного купороса, разведенного в литре воды с добавлением Дециса или Актеллика. Еще одно профилактическое средство – это предварительная обработка семян паром. Это обезопасит вас не только от наличия плесени, но и от разнообразных вредителей и сорняков.

Нередко плесень можно заметить в бане. Чтобы предотвратить ее появление, желательно пользоваться рядом правил при строительстве. Осенью можно заложить фундамент, а уже весной поставить сруб под крышу. При выборе древесины к бане, необходимо отдавать предпочтение проверенным складам. Если частично вы заметили плесень на складе, лучше поискать другого поставщика. Перед покупкой можно воспользоваться влагомером, чтобы проверить насколько влажная древесина.

Избежать плесени в бане можно, если при строительстве оборудовать вентилируемое подполье. При скапливании влаги на полу, под полом будет постоянно развиваться загнивание. Ближе к парилке в бане обязательно устройство пароизоляции. С внешней стороны бани выполняется теплоизоляция. Если в вашей бане предусмотрен чердак, то он должен изолироваться от парилки, даже если дверь открыта.

Если в бане все же появилась плесень, то предварительно необходимо зачистить древесину, которая поражена. При слишком глубоком поражении, замена должна быть полной. Только после этого в бане можно выполнять термическую и химическую обработку. Однако помните, что подбирать средство необходимо с учетом банных условий (высокой температуры, влажности).

Как убрать плесень в доме, если она расположилась на окнах или в шкафу. На окнах чаще всего грибок появляется в случае некачественной установки. Необходимо проверить, нет ли излишнего поддувания. Если на окнах имеются щели, то перед обработкой необходимо тщательно пропенить все возможные участки, после чего специальными пленками можно задекорировать эту работу.

Если плесень начала появляться на недавно установленных в квартире окнах, лучше и вовсе обратиться к компании, выполнявшей установку. Если плесень появляется на окнах деревянных, нужно тщательнее выполнять конопатку на зиму. Пользоваться специальными сберегающими составами. Например, лак или олифа не только помогут обезопасить ваш дом от грибка, но и смотрятся на окнах очень привлекательно.

Чаще всего в квартире плесень образуется в шкафу, на балконе и стенах. Чтобы обезопасить себя от появления грибка в шкафу, необходимо тщательно отслеживать состояние вещей, которые вы в него убираете. Зачастую при закладывании внутрь влажных вещей, избежать появления грибка практически невозможно.

Также плесень в шкафу может образоваться вследствие того, что она есть на стенах в квартире. В идеале, шкафы не должны полностью приставляться к стене. Если на стенах появляется грибок, он не сможет перекинуться на другие предметы.

Чтобы избавиться от плесени на стенах, придется снять слой обоев и провести зачистку оштукатуренной поверхности. Счищать необходимо слой за слоем, пока вы не обнаружите чистую стену. Только в таком случае обработка будет эффективна. На стенах в квартире можно использовать специальное средство – это антисептическая грунтовка.

На балконе встретить грибок можно особенно часто. В зимнее время на балконе постоянно образуется конденсат. Повышенная влажность является идеальным рассадником грибка. Чтобы избавиться от плесени на балконе, необходимо перебрать все, что у вас там находится. Если плесень с балкона перескочила на какие-то хранящиеся там вещи, от них придется избавиться. Также перед обработкой необходимо удалить все предметы внутрь.

Для балкона можно использовать специальные средства, позволяющие очистить грибок или же обычный столовый уксус, которым опрыскиваются пораженные места. В идеале на балконе необходимо проложить теплоизоляцию, которая поможет избежать этих проблем в дальнейшем.

На кухне нередко можно встретить плесень в хлебнице. Образуется она там из-за долгого хранения хлеба, который начинает подгнивать сам. Если в хлебнице появилась плесень, необходимо выбросить все остатки хлеба, и тщательно обработать внутреннюю поверхность столовым уксусом. По прошествии часа он промывается теплой водой. Если же есть возможность, то лучше приобрести новый предмет интерьера.

Существует достаточно средств и методик, которые ответят на часто задаваемый вопрос — как убрать плесень с потолка, стен или на окнах. Вам остается только решить, какому способу отдать предпочтение. Помните, что грибок – это то, с чем нужно и можно бороться.

Плесень в доме: как избавиться и предотвратить ее появление

Плесень…она появляется в доме из ниоткуда и, как кажется на первый взгляд, совершенно без причины, и может стать причиной множества самых различных заболеваний от аллергий до онкологии. От ее появления не застрахован никто, ведь микроскопические споры плесневых грибков присутствуют повсюду, и плесень в доме начинает разрастаться, как только попадает в благоприятную среду, а навсегда избавиться от любой плесени очень непросто. Есть три основных причины, очень способствующие размножению плесневых грибков всевозможных видов и цветов радуги:

  • Повышенная влажность;
  • Тепло;
  • Плохая циркуляция воздуха.

Очень часто плесень появляется на стенах угловых помещений, в ванных комнатах, в подвалах, а также при протекании кровельного покрытия в доме. Плесневые наросты не только малопривлекательны, но и чрезвычайно опасны. Плесень вызывает следующие заболевания:

  • Астму,
  • Различные виды пневмоний,
  • Заболевания верхних дыхательных путей, синуситы и сухой кашель,
  • Высыпания на коже,
  • Расстройства желудка,
  • Мигрени и головные боли,
  • Кровотечения из носа.

Большинство из видов плесени, процветающих в нашем доме, относятся к опасным патогенным формам и приводят, при длительном воздействии, к поражению внутренних органов, внутренним кровотечениям, эмфиземе легких. Вам еще не страшно? Так это еще не все! К отравлениям плесенью наиболее восприимчивы старики и дети, так что ваши пожилые родители или малыш, ползающий по ковру и с упоением скребущий пальчиком обои, могут стать первой жертвой злобной «растительности» в доме.

Если вы еще не умчались в магазин за противогрибковыми средствами, то давайте продолжим, ведь есть и другие «прелести», которые приносит с собой плесень. Дело в том, что она чрезвычайно опасна не только для вас, но и для самого дома, особенно для его незащищенных деревянных конструкций. Некоторые виды плесени могут превратить в труху любую древесину, причем за очень короткий срок.

Избавиться от плесени крайне важно, причем как можно быстрее, ведь она ежеминутно выделяет миллионы спор, молниеносно размножается и разрушает не только ваше здоровье, но и ваш дом. Излюбленным местом обитания плесени всевозможных видов всегда были панельные многоэтажки, ведь стыки панелей со временем теряют герметичность, что значительно повышает уровень влажности в помещениях.

А теперь к группе риска присоединились и все дома и квартиры, в которых установлены пластиковые окна. Ведь при всех своих плюсах, такие окна не дают воздуху свободно циркулировать, так что, если у вас стоят пластиковые окна, то все помещения необходимо ежедневно тщательно проветривать. А это, согласитесь, весьма проблематично в нашем климате. Ведь если за окном -30, а по полу ползает карапуз в памперсе, то об открывании окон речь уже и не идет. А зря! Плесень непременно воспользуется возможностью поселиться в вашем доме, а избавиться от нее будет очень сложно, ведь придется не только уничтожить сами поражения, но и причины их возникновения, а это уже гораздо сложнее.

Специальные химические средства

Если плесень все-таки появилась у вас дома, то избавиться от нее можно при помощи специальных антисептиков, великое множество которых украшает полки строительных и хозяйственных магазинов. Помните, что любое из этих средств – яд, поэтому пользуйтесь защитными средствами (респиратором и перчатками) и внимательно изучите инструкцию перед применением.

На стадии строительства и ремонта крайне важно обрабатывать поверхности специальными противогрибковыми грунтовками и пропитками.

Если же вы настороженно относитесь к применению различных химикатов в своем доме, то избавиться от плесени можно и без использования «термоядерных» химических препаратов.

В незапущенных случаях избавиться от любой плесени можно при помощи концентрированных растворов хозяйственного мыла или масла чайного дерева (2 чайные ложки на 2 стакана воды). Налейте раствор в пульверизатор и распылите на пораженные плесенью участки. Смывать эти средства не нужно.

Можно также воспользоваться и следующим средством:

Только учтите, что такой раствор придает голубой оттенок обработанным поверхностям. Так что медный купорос можно заменить хлоркой или хлорсодержащими отбеливателями.

Для того, чтобы быстро избавиться от любого вида плесени, можно воспользоваться также пищевой содой и уксусом: посыпьте пораженный участок содой, а потом распылите на нее уксус из пульверизатора. Химическая реакция уничтожит плесневые грибки. Остатки соды удалять не надо – это предотвратит повторное заражение.

Можно и просто обработать заплесневелую поверхность уксусом, а после обработки – хорошенько проветрить помещение. Для профилактики повторного появления плесени обработку следует повторять еженедельно.

Избавиться от плесени можно также с помощью перекиси водорода, благодаря ее антисептическим свойствам. Будьте осторожны – перекись обладает отбеливающим эффектом.

Для удаления плесени с твердых гладких поверхностей можно воспользоваться нашатырным спиртом. Однако на пористых поверхностях это средство совершенно неэффективно. Смешайте равное количество нашатыря и воды, обработайте поверхность и хорошо проветрите помещение, чтобы избавиться от едкого запаха.

Предотвратить появление плесневых пятен в вашем доме гораздо легче, чем позже избавиться от них:

  • Делая ремонт, обработайте все стены специальным антисептиком перед покраской или оклейкой обоями.
  • Регулярно проветривайте помещение, ведь хорошая вентиляция – залог здорового климата в вашем доме.
  • Не допускайте переохлаждения помещений и резких перепадов температур.
  • Не сушите влажное белье в помещении. Если же иного выхода у вас нет – пользуйтесь бытовыми осушителями воздуха, они помогут избавиться от лишней влаги.
  • Улучшите вентиляцию в доме. В идеале, вентиляционная система необходима приточно-вытяжная, желательно с фильтрами и подогревом.
  • Делая ремонт, пользуйтесь влагостойкими материалами, особенно в угловых помещениях и ванной.
  • Установите вытяжку в кухне.
  • Оставляйте зазор между стеной и установленной вдоль нее мебелью для свободной циркуляции воздуха.

Плесневые грибки могут появиться в любой момент, особенно в холодное время года, поэтому единожды избавившись от плесени, необходимо тщательно следить за влажностью и хорошей циркуляцией воздуха в вашем доме. Ведь избавиться от плесени несложно, гораздо труднее не допустить ее повторного появления.

долго остается неприятный запах. Но что делать, плесень намного

Источники:
Избавляемся от плесени в доме
Почему появляется плесень в домах. Как избавляться от нее, действенные способы и средства. Профилактические меры, общие рекомендации по уборке.
http://ochistote.ru/udalenie/gribok/plesen-v-dome.html
Плесень в доме как избавиться и предотвратить ее появление
Как избавиться от плесени дома и предотвратить ее появление. Эффективные народные средства борьбы с грибком на стенах и потолке. Чем опасна плесень для человека.
http://ostirke.ru/uyut/kak-izbavitsya-ot-pleseni-v-dome.html

COMMENTS