Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства
Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд составов, позволяющих в краткий срок создать прочную, идеально ровную, монолитную поверхность, радующую герметичностью и отсутствием швов. К перечню эксплуатационных достоинств обоснованно приплюсованы технологические приоритеты, благодаря которым наливной пол своими руками при скрупулезном соблюдении правил сможет залить домашний мастер, не имеющий в послужном списке строительной специальности.
К семейству наливных полов, называемых народом самовыравнивающимися растворами, мы с некоторой долей заблуждения относим:
- и новые пластичные ровнители, с использованием которых выполняется грубая стяжка. Мощность создаваемого ими слоя варьирует в зависимости от формулы и обещаний изготовителя от 1 см до редко востребованных из-за дороговизны 30 см;
- и финишные составы, применяемые для тонкослойного окончательного выравнивания. Их толщина исчисляется от пары мм до 2,5 см.
Несмотря на то, что работают они преимущественно в четко слаженном тандеме, выпускаются одними и теми же производителями, да и основу имеют схожую, это разные материалы, как по назначению, так и по методам укладки. Ровнители, отличающиеся от старых цементно-песчаных растворов оптимизированной растекаемостью и пластичностью, наносятся на пол привычным способом с разравниванием по маякам. Способностью самостоятельно формировать ровную плоскость под действием сил земного притяжения они не обладают.
Класс финишных смесей неспроста назван нивелирующимися массами. По сути, они и есть наливные полы, в просторечье именуемые жидким линолеумом. Применять их для устранения крупных дефектов основания не запрещено, но из-за внушительной стоимости находится мало желающих. Жидкая консистенция и наличие пластификаторов в финишных вариантах обеспечивает самопроизвольное формирование безупречно ровной поверхности без использования уровней и расстановки маяков. Их преимущества — меньше работы с несравнимо более высоким результатом.
Ровнители нужны для заливки базового чернового пола. Однако их использование в качестве черновой основы совершенно не обязательно. Базой под финишное полимерное покрытие отлично послужит дважды покрытая грунтом цементно-песчаная стяжка, фанерный настил или дощатый пол, застеленный изоляцией. Просто в паре материалы одной марки работают лучше, и с совместимостью не возникает проблем. К тому же полимеризация ровнителя проистекает в 4 и более раз быстрее, чем твердение стяжки из песка и цемента.
По теплопроводности прогрессивные и устаревшие материалы для выравнивания отличаются незначительно. Потому с целью увеличения теплоизоляционных качеств пола укладываются они над теми же самыми утеплителями. И также применяются в качестве теплопроводящего элемента в системах «теплый пол», если производитель указал данную возможность в маркировке.
Обратите внимание. «Подпольную» систему водяного обогрева заливают ровнителем послойно, минимум в два приема. Трубы предварительно заполняют жидкостью комнатной температуры.
Смеси для тонкослойной финальной заливки наносятся поверх практически любого основания. Только подбирать продукцию нужно в соответствии с указаниями изготовителя по поводу совместимости. В приоритете все же цементные и полимерные базовые основы. В числе функций финишных составов гордо фигурирует выравнивание, но так как заливаются преимущественно слоем до 5 мм, то грубые огрехи «рельефа» желательно исключить. Даже если бугорки и впадины вполне можно сгладить нивелирующейся массой, имеется веский аргумент в пользу предварительного устранения дефектов. Наливной пол разной мощности будет твердеть неравномерно, и показатели прочности будут ощутимо различаться.
Если раньше в колоритной гамме финишных самовыравнивающихся составов преобладали унылые серые и кремовые тона, то теперь домашние умельцы, выясняющие, как сделать наливной пол, могут активно пофантазировать на тему будущего декора. Получиться может однотонное цветное покрытие с заложенным производителем цветом или 3D вариант с уникальным рисунком, покрытым сверху эпоксидным прозрачным слоем.
Независимо от базового или финального назначения смеси включают аналогичный набор компонентов, это:
- вяжущие вещества, такие как старый добрый цемент, придающий полу серый колорит, гипс, привлекающий приятной бежевой палитрой, или композиции упомянутых материалов, включая полимерные составляющие;
- заполнители – традиционный песок или крошка известняка, фракционный размер которых в базовых ровнителях достигает 1,2 мм, а в нивелирующихся составах в среднем составляет 0,5 мм;
- модифицирующие добавки, вводимые в формулу полов для улучшения растекаемости, для повышения пластичности, улучшения важного свойства – адгезии.
Вяжущими компонентами зарубежных смесей являются полимеры, за счет которых улучшаются характеристики вместе с параллельным увеличением расценок.
В формулы сухих смесей вводятся также красители, определяющие цвет будущего пола или базового фона под нанесение трафаретов, ручной росписи, баннерных изображений и др. Для повышения связей между твердеющими компонентами наливного пола в состав ряда наливных смесей включают микроволокна. Их хаотичное направление прочно соединяет ингредиенты по всем возможным направлениям, устраняя возможность образования трещин.
Главенствующий компонент, влияющий на выбор подходящей для обустройства смеси — ее основа. Хозяевам, желающим осуществить устройство наливного пола своими руками, нужно разобраться с данным вопросом еще перед приобретением материала:
- сухие составы с цементом в качестве вяжущей составляющей подходят для заливки полов в кухнях, душевых, санузлах, отдельных ванных, т.е. в помещениях, требующих регулярного влажного гигиенического ухода и в помещениях с характерной повышенной влажностью;
- смеси с гипсом в основе наносятся на черновой пол в «сухих» комнатах.
Для устройства теплых полов потребуется выравнивающая масса с повышенной эластичностью, способная расширяться и сужаться без образования сетки трещинок. При желании завершить отделку в предельно высоком темпе нужно обратить внимание на быстротвердеющую продукцию. Есть еще универсальные сухие материалы, подходящие для чернового и окончательного выравнивания, можно купить смесь с обозначением «особо прочная» для укладки покрытий без предварительного укрепления основы. Информация о специфических свойствах имеется на упаковке.
Схема обустройства пола с помощью наливных растворов зависит от запланированной толщины заливки, от степени разрушения и от материала, из которого выполнено основание:
Это только основные схемы устройства наливных полов, требующие при необходимости доработки и модернизации с учетом конкретных условий. В реале вариантов значительно больше, но принципы общие.
Заливать затворенную нивелирующуюся массу на пол можно в комнатах с обустроенными оконными и дверными проемами. Сквозняков быть не должно, о проветриваниях при помощи естественной и приточной вентиляции на время твердения пола нужно забыть. Раствору без постороннего принуждения нужно терять влагу в процессе созревания. Температура в данный период должна быть стабильной без показателей ниже 5? С и без взлетов выше 20? С. Приоритетная влажность 60%.
Будем считать, что выравнивание и набор запланированной высоты уже выполнен, т.е. базовый слой у нас уже создан или в качестве его мы принимаем существующий кафельный, цементный или дощатый пол. Далее выясняем, как сделать наливные полы своими руками, произносим волшебное слово «итак».
Готовим поверхность к предстоящей обработке:
- Ремонтируем бетонный или цементный черновой пол, расшиваем до сантиметровой ширины трещины и заполняем ремонтным составом, цементно-песчаной или предназначенной для будущей заливки смесью. Ощутимые рельефные выпуклости срезаем перфоратором, удаляем ненадежные сегменты. Оставшиеся после удаления каверны и мелкие углубления заполняем раствором, разравниваем заподлицо с плоскостью черновой основы.
- Напольную плитку проверяем на прочность фиксации. С ненадежными элементами поступаем, как с бетонными возвышенностями. Заполняем раствором швы, углубления.
- Деревянные полы, ремонтируем по правилам их восстановления. Меняем сомнительные элементы, подновляем крепеж, щели запениваем, заполняем столярным клеем с опилками либо герметиком.
Масляную краску, пятна жира, остатки моющих веществ удаляем с помощью растворителей, затем тщательно убираем с пола пыль с загрязнениями влажной тряпкой и пылесосом.
В зависимости от выбранной схемы заливки нивелирующейся смеси грунтуем или застилаем слой изоляции. По периметру располагаем демпферную ленту, если будет сооружаться плавающий пол.
Раствор затворять нужно, строго придерживаясь указаний производителя материала. Не допустимы нарушения пропорций и отклонения от инструктажа, влекущие за собой ухудшение технологических качеств и эксплуатационных характеристик.
Важно. Полимеризация смеси для ручной заливки наступает через 35-40 мин. после приготовления. Точные данные о жизни раствора обязательно указаны на упаковке.
Из–за краткости периода пригодности раствора к заливке попытки без помощника устроить наливной пол пресечь надо на корню. Лучше заручиться двумя парами дружественных рук и изначально распределить обязанности. Один готовит массу, второй заливает, третий распределяет шпателем или утюжком на длинной ручке.
Осталось только перечислить действия, соблюдая последовательность:
- Устанавливаем в дверном проеме ограничитель – рейку, отрезок гипсокартона или профиля. Точно также поступим, если нет возможности выполнить заливку в один прием в слишком большом помещении или планируется устройство комбинированных полов.
- Приготовленную по всем правилам массу заливаем полосами, шириной не более 50 см. Первая полоса проходит вдоль расположенной напротив входа стены.
- Избегая любых перерывов, заливаем вторую полосу, одновременно с тем равномерно распределяем шпателем или утюжком раствор. И так действуем до окончания работы.
- Обрабатываем залитый слой аэрационным валиком, благодаря чему наливной пол расстанется с пузырьками воздуха. Во время обработки передвигаемся по поверхности в краскоступах – в обуви с опорными шипами на подошве.
- Укрываем заливку полиэтиленом и выжидаем положенный по инструкции срок, требующийся для созревания самовыравнивающейся массы.
Если поверхности необходимо придать противоскользящие свойства, залитый пол посыпают промытым песком или не слишком усердствуют, изгоняя воздух из смеси аэрационным валиком. «Кратеры», оставшиеся от лопнувших пузырьков, станут препятствовать скольжению.
Разобраться в технологии нанесения наливного пола несложно, выполнить, проявляя сноровку, тоже. Только выяснить все важные моменты нужно заранее, учесть технологическую специфику и грамотно запланировать действия. Знание нюансов заливки не повредит и тем, кто решил ее поручить рабочим.
и получить ответы
Копирование и использование материалов запрещено!
Наливной пол: технология укладки и характеристики покрытий
Строительные технологии напольных покрытий постоянно развиваются. Сейчас производители предлагают материалы, позволяющие в кратчайшие сроки создавать идеально ровное покрытие в любых помещениях. Самовыравнивающийся декоративный наливной пол выгодно подчеркнет и дополнит интерьер квартиры. В последнее время большую популярность приобрели цветные полы, обладающие глянцевой или матовой поверхностью. Для решения дизайнерских идей на них наносятся всевозможные изображения.
Это современная технология стяжки, широко применяемая в помещениях любого назначения. Может использоваться как основа под ламинат или линолеум, и как самостоятельное покрытие. Оно отличается простотой установки, отсутствием стыков и швов. Наливной самовыравнивающийся пол обладает высокопрочными свойствами, толщина финишного слоя 1-5 миллиметров. Современная технология воплощает в жизнь любые творческие идеи, которые гармонично впишутся в дизайн помещения.
Монтаж наливного пола очень прост. Важно правильно подготовить поверхность для нанесения. Она не должна быть деревянной, идеальна бетонная стяжка или керамическая плитка. Сначала мастер оценивает поверхность на прочность, горизонтальность, отсутствие сколов и дыр. Для устранения неровностей поверхность подвергают шлифовке, а керамическую плитку моют и обезжиривают. Неровности заполняют раствором из цемента.
Раствор готовят согласно пошаговой инструкции производителя. Слои наносятся методом наливания. На поверхность равномерно распределяют жидкую смесь, которая далее растекается и выравнивается. Сначала идет базовый слой, толщиной 2-3 мм. Чтобы регулировать толщину, используют ракель. Не дожидаясь полного высыхания, по слою проходятся специальным валиком с длинными шипами для удаления пузырьков воздуха. Через сутки наносят финишный слой. Швы вдоль стен и в дверях прорезают и заполняют специальным герметиком.
Дешевый вид покрытия, используемый для создания основы под линолеум, ламинат или паркет, иначе его называют выравнивающей стяжкой. Материалы, имеющие высокий рейтинг на рынке:
- название: Горизонт;
- цена: от 300 рублей за мешок;
- характеристики: самоналивной пол, быстрое высыхание, использование в системе «Теплый пол», безусадочность и трещиностойкость;
- плюсы: стоимость наливного пола, простота устройства;
- минусы: не используется как самостоятельное покрытие.
На рынке строительных материалов большую популярность имеет производитель «Бергауф». Он предлагает такой материал:
- название: Bergauf Easy Boden;
- цена: от 300 рублей;
- характеристики: саморастекающийся, быстрое высыхание, влагоустойчивость;
- плюсы: подойдет для новичков, используется как основание под ковролин, ламинат или линолеум;
- минусы: нанесение осуществляется только ручным способом.
В основу смеси входит смола. Отечественные производители значительно расширили ассортимент эпоксидных растворов:
- название: Эполаст;
- цена: от 390 рублей;
- характеристики: смесь двухкомпонентная, время высыхания 1-3 суток;
- плюсы: финишный слой, повышенная устойчивость к механическим воздействиям;
- минусы: работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, в специальных очках и маске.
Первоначально смеси на основе смол начали использовать за рубежом. Широкую популярность имеют материалы от «Тиккурила»:
- название: Темафлор 150;
- цена: от 750 рублей;
- характеристики: двухкомпонентная эпоксидная краска, время высыхания 7 суток;
- плюсы: используется для внутренней и внешней отделки;
- минусы: применима в помещениях только со средней весовой нагрузкой, готовый раствор необходимо использовать в течение 20 минут.
Цена на наливные полы зависит от состава раствора. Для бетона отечественный производитель «Краско» предлагает такой вариант:
- название: Полимерстоун-1;
- цена: от 370 рублей;
- характеристики: полуглянцевая тонкослойная краска;
- плюсы: водонепроницаемость, устойчивость к истиранию, защищает бетонную поверхность;
- минусы: используется только для внутренней отделки.
Некоторые растворы можно использовать для покрытия древесины. Например, такой материал:
- название: Полимердекор-Плюс;
- цена: от 320 рублей;
- характеристики: двухкомпонентный состав, высокая эластичность и прочность;
- плюсы: применим для всех видов поверхностей, в том числе и деревянных;
- минусы: свойства ухудшаются при температуре ниже 19 градусов.
Существует полисинтетическое покрытие, иначе называемое «жидкий линолеум». Известный производитель Duracon предлагает двухкомпонентную метилметакрилатную грунтовку:
- название: Duracon 101;
- цена: от 1200 рублей;
- характеристики: полное высыхание через 2 часа, применим во внутренней и наружной отделке, устойчив к температурным перепадам, предназначен для бетонных покрытий;
- плюсы: широкая цветовая палитра, повышенная износоустойчивость;
- минусы: при установке выделяет резкий запах, высокая стоимость.
Производитель имеет целую линейку жидкого линолеума. В нее входят и трехкомпонентные смеси:
- название: Duracon 107;
- цена: от 1200 рублей;
- характеристики: быстрое высыхание, применим во внутренней и наружной отделке, устойчив к температурным перепадам, предназначен для металлических и керамических покрытий;
- плюсы: устойчив к истиранию;
- минусы: завышенная стоимость, вредный запах.
При выборе раствора руководствуйтесь главными критериями: цена, простота монтажа, расход материалов, скорость высыхания, влагостойкость и эластичность. Не забудьте учесть функции, которые будет выполнять покрытие, ведь многим помещениям необходимо износоустойчивое покрытие. Так, для ванной комнаты подойдет влагоустойчивое полимерное покрытие, а полиуретановое – для жилых помещений.
Год назад дешево залили пол на кухне. Живем в Москве, строительных магазинов много, изучив все акции и распродажи, купили раствор фирмы «Волма» со значительной скидкой. Посмотрев много видео и почитав статьи, муж с друзьями выполнили все работы сами. В результате получился ровный слой, на который позже уложили ламинат.
Заказал три месяца назад через интернет-магазин смесь для наливного пола Ceresit. По почте ее не доставляют, а доставка транспортной компанией мне обошлась дорого. Однако покупкой доволен, смесь после разведения была в меру жидкой и растекаемой. Слой получился гладким. Планирую таким же образом провести ремонт во всем доме.
Год назад купили квартиру в панельном доме на окраине Санкт-Петербурга. При продаже хорошо сбавили цену за счет полов, ведь они были в ужасном состоянии. На сэкономленные деньги воспользовались услугами специалистов. При этом стоимость заливки наливного пола за квадратный метр составила 250 рублей. Жена моет гладкую поверхность и радуется.
Источники:
Как сделать наливной пол своими руками все премудрости технологии устройства
Правила и принципы заливки нивелирующейся смеси помогут домашним мастерам выяснить, как сделать наливной пол своими руками, фото наглядно ознакомят с процессом.
http://pol-master.com/pol-pokritiya/nalivnoi/delaem-nalivnoj-pol-svoimi-rukami.html
Наливной пол технология укладки и характеристики покрытий
Хотите установить в квартире наливной пол, но не знаете что выбрать? Познакомьтесь с разновидностями современных напольных покрытий и решите, какое подойдет вашему помещению.
http://sovets.net/14216-nalivnoj-pol.html
COMMENTS