Компоты на зиму без стерилизации

Вкусные компоты на зиму без стерилизации

Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное, а для этого предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами представленными ниже.

Итак, компоты на зиму без стерилизации рецепты приготовления.

Ягодный компот без стерилизации.

Необходимые ингредиенты, из расчета на одну 3-х литровую банку: ягоды любые — 1 кг, сахарный песок — 1 стакан, вода — 2.5 литра.

Способ приготовления: ягоды необходимо перебрать, хорошо помыть, затем опрокинуть на дуршлаг и дать полностью стечь. Далее обсушенные подготовленные ягоды необходимо положить в чистые сухие стеклянные банки, сразу же залить крутым кипятком, накрыть жестяными крышками и оставить на 3-7 минут. После чего воду из банок нужно слить снова в кастрюлю и на ее основе приготовить сахарный сироп. Затем горячим сахарным сиропом следует залить содержимое банок и тут же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Очень вкусным, получается, по такому рецепту компот из красной смородины. Хранить такую заготовку следует в прохладном, сухом темном месте – кладовой или поребе.

Фруктовое ассорти – компот на зиму без стерилизации.

Необходимые ингредиенты: любые фрукты, сахарный песок, вода.

Способ приготовления: фрукты перебрать, удалить поврежденные и пригнившие плоды, помыть, очистить и нарезать, если нужно, дольками. Далее нужно поместить все фруктовое сырье в большую эмалированную кастрюлю. Залить горячей водой, так чтобы жидкость полностью закрыла фрукты, добавить сахар по вкусу и дать закипеть. Прокипятив 10-15 минут, разлить кипящий компот ассорти на зиму по заранее подготовленным чистым, сухим стерилизованным стеклянным банкам. Быстро закатать банки закаточными жестяными крышками, перевернуть банки вверх дном и закутать в теплое одеяло для дальнейшей самостерилизации. Хранить такую заготовку, лучше в прохладном, темном, сухом погребе или кладовой.

Компот из ягод рецепт без стерилизации

Лето – жаркая пора, когда нужно успеть сделать различные заготовки на зиму. Клубничное варенье и компот из клубники уже ждут своего звездного часа в подвале.

Теперь пришла очередь вспомнить, как приготовить компот из ягод на зиму. Сегодня я буду варить компот из ягод, который мы называем «Ассорти». Когда в одной банке собираются несколько видов вкусных ягод, то в итоге получается настоящий букет вкуса. Такая чудесная баночка с волшебным напитком ох как пригодится зимой!

Рецепты компота часто придумываю прямо на ходу. Какие найдутся ягоды или фрукты на огороде, такие и отправляю в банку. Недавно узнала, что само слово «компот» переводится как смесь или соединение чего-либо. Так что мой компот из ягод «Ассорти» точно подходит под описание. Сегодня буду соединять клубнику, малину, вишню и немного смородины. А во втором варианте соединю абрикосы и алычу. Больше всего я люблю компот из вишен и абрикос, в который добавлена горсть тутовника. Он получается вкусным и необыкновенно ароматным. В этом году вишни поспели как-то рано, почти вместе с клубникой. А вот абрикосы припоздали и еще довольно зеленые. Поэтому соединяю то, что есть. Я давно заметила, что соединяя самые разные фрукты, неожиданно может получиться очень вкусный результат. Поэтому рецепты компота придумываю просто по ходу дела и наличия ягод на огороде.

Скоро поспеют другие фрукты и меня ждут яблочный компот и компот из груш, компот из айвы и компот из слив.

Как приготовить и варить компоты на зиму? Есть два самых распространенных способа – с помощью стерилизации и без нее. В сельской местности закрывают компот, рецепт которого быстр и удобен. Когда я приезжаю к своей бабушке в село закатывать компоты, то происходит это быстро и компотов получается целый подвал. Во дворе на двух камнях разводится костер, на который ставится лоханка. В нее наливается вода, и выкладываются банки с ягодами, фруктами и сладкой водой. Все это дело закипает, кипит 20 минут и закатывается. В лоханку помещается сразу 13 трехлитровых банок, что очень удобно. В городе таким способом компотов не сделать, приходится возиться с двумя-тремя банками. Ну что поделать, все равно компоты на зиму нужно закатывать.

В домашних условиях чаще всего делаю рецепты компота из ягод без стерилизации двумя способами. Если ягоды нежные, такие как клубника, малина, то заливаю их кипятком. А если собираюсь варить компот из абрикосов, яблок или айвы, то просто обвариваю их в кипятке.

Многие хозяйки сейчас не хотят закатывать компоты, а просто замораживают ягоды и фрукты на зиму. А зимой просто варят из них компот из замороженных ягод. Такой свежий компот имеет необыкновенный аромат и больше полезных качеств, что очень важно зимой.

Обязательно используйте зимой рецепт компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов доводят до кипения и дают настояться. Поэтому, аромат необыкновенный, а польза компота из сухофруктов очевидна – все витамины на месте. Компот из кураги, компот из чернослива, компот из сушеных яблок и груш – такой компот для своего ребенка нужно зимой варить как можно чаще.

А сейчас подробнее о каждом из этих способов, ведь очень хочется, чтобы с компотами ничего не случилось. Хранятся такие компоты в квартире без проблем всю зиму. Но если есть подвал, то лучше конечно хранить в прохладном месте.

Компот из ягод рецепт без стерилизации, рецепт (на одну банку 3 л):

  • Ягоды и фрукты – 1.5 – 2 кг;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Банка стерильная;
  • Крышка, которая кипела не менее 5 минут.

Первый способ рецепт компота из ягод.

  1. Ягоды и фрукты промыть, обсушить и выложить в стерильную банку. Залить их кипятком и оставить на 20 минут под крышкой.
  2. Воду слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями для слива. Поставить на огонь и всыпать сахар. Когда сахар растворится и вода закипит, то залить этим кипящим сахарным сиропом ягоды, закатать и перевернуть. Держать под теплым одеялом сутки для большей стерилизации.

Второй способ рецепты компота (для абрикосов, яблок, слив, айвы).

  1. Ягоды промыть, абрикосы разломить на половинки и вынуть косточки. Алычу оставить целиком.
  2. В просторную кастрюлю налить 2.2-2.5 л воды, всыпать 400 грамм сахара и довести до кипения.
  3. Всыпать фрукты в кипящий сироп, довести до кипения и проварить на небольшом огне 5-7 минут. Чем крепче и тверже фрукты, тем больше варить. Абрикосам хватило 5 минут, айву нужно варить 7-8 минут. Не удержалась и добавила еще немного красной смородины
  4. Выложить половником ягоды в стерильную банку, залить жидкостью из кастрюли и закатать. Перевернуть и укутать на сутки.

Заготовки на зиму очень увлекательное занятие, главное относиться к этому позитивно. Тогда у вас все получится, а зимой ваша семья будет с удовольствием пить компоты, лакомиться вареньями и соленьями.

Компот из ягод рецепт, которого сегодня я готовила, самый удобный, вкусный и практичный в домашних условиях.

Жду ваши комментарии и отзывы, мне очень важно знать ваше мнение о моих рецептах. Подписывайтесь на нашу рассылку, и новые рецепты в первую очередь придут к вам на почту.

Заходите в гости на новые интересные рецепты, а на сегодня новостей больше нет, до скорой встречи.

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Живу в квартире и всегда делаю компоты по этому рецепту. Компот из ягод на зиму без стерилизации хранится в кладовке без проблем, обвариваю фрукты для компота уже лет десять и без проблем.

Вот и я рада, что такой замечательный рецепт есть у меня в коллекции, очень удобно!

Действительно, целая корзинка разных ягод и плодов, представляю аромат этого восхитительного компота. Я тоже делаю без стерилизации, и всё в порядке, стоит отлично до самой зимы, зимой просто быстро выпивается)))

Целый букет вкусов получатся в таком компоте! Главное, туда можно бросить все, чем богаты, все, что дало нам лето и осень.

Есть такой период летом,когда много чего одновременно созревает, вот тогда и готовлю Ассорти

Мы всегда варим компоты без стериализации. Никогда не думала, что для этого нужна стерилизация. Хранятся компоты, как в подвале, так и в квартире.

без стерилизации все намного проще и быстрее получается. Еще не поздно воспользоваться Вашим рецептом.

Компоты на Зиму Без Стерилизации

Любая домашняя хозяйка прекрасно знает, что летняя пора – самое благодатное время для зимних заготовок. Ведь можно надолго сохранить очень полезные и вкусные дары природы. Многочисленные баночки с фруктами и ягодами радуют глаз и создают радостное предвкушение перед их употреблением зимой.

Единственно, сдерживает трудовой порыв большинства домашних хозяек – множество хлопот при консервации зимних припасов, так как это дело довольно трудоемкое. Поэтому многие женщины предпочитают заготавливать компоты на зиму без стерилизации, что позволяет значительно сэкономить время и сберечь силы. Такие заготовки получаются ничуть не хуже, не менее полезны и вкусны.

В частности, рецепт приготовления компота из ягод (слива, вишня, черешня, клубника, абрикос) без применения стерилизации не потребует особого труда. Нужно взять чистые трехлитровые банки, в которые уложить хорошо промытые под проточной водой ягоды. Затем в каждую емкость насыпать стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты без горки. После этого ягоды заливают кипятком и закатывают банки крышками. Компот готов, причем его приготовление занимает немного времени. Он сохранится до глубокой зимы.

Если в семье отдают предпочтение компоту из фруктов, яблок или ароматных груш, рецепт приготовления не сильно отличается от предыдущего. Только потребуется обработать хорошо помытые банки паром, а фрукты предпочтительнее предварительно бланшировать. В остальном рецептура остается такой же.

Замечательный зимний десерт, приготовленный без стерилизации – компот из персиков. В этом случае понадобится несколько иная технология его приготовления. Необходимо подготовить один килограмм персиков, 600 миллилитров воды, 350 граммов сахарного песка, чайную ложку лимонной кислоты. Персики для компота должны быть плотными, одинаковыми по размеру. Кожицу с фрукта следует удалить. Для этого нужно сделать крестообразный надрез, обдать персики крутым кипятком, затем положить в холодную воду. Разница температур позволит без потерь избавиться от кожицы фрукта.

Далее необходимо нарезать персики, предварительно удалив косточки, сложить в банку так, чтобы они занимали три четверти ее объема. Пришло время приготовления сиропа, для чего следует в кипящей воде развести сахарный песок, постоянно помешивая ложкой, и залить сироп в банки с персиками. Сироп нужно оставить в банках примерно на 5 минут, после чего слить назад в кастрюлю. Потребуется вновь прокипятить сироп уже с добавлением лимонной кислоты, предварительно разведенной в теплой воде. Повторно залить персики кипящим сиропом, закатать банки крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить до полного остывания. Компот из персиков без стерилизации хранится несколько месяцев в прохладном помещении.

Общеизвестно, что клюква – полезнейшая ягода, настоящая «витаминная бомба». Компот из этой ягоды без стерилизации готовится довольно просто. На один килограмм клюквы понадобится 600 граммов сахарного песка. Тщательно перебрать ягоду, промыть ее под проточной водой, дать стечь излишкам жидкости. Сложить ягоду в кастрюлю, добавить сахарный песок. Затем включить медленный огонь и готовить клюкву до тех пор, пока не появится сок. Ягоды при этом станут мягкими. Загустевшую клюквенную массу сложить шумовкой в заранее подготовленные банки, оставляя сок в кастрюле. Далее сок вновь доводится до кипения. Для придания компоту изысканной вкусовой нотки можно дополнительно добавить мед. После этого, сняв образовавшуюся пену, его доливают в банки с ягодами, плотно закатывают крышками для длительного хранения. Банки также переворачивают, укутывают до окончательного остывания.

Чтобы порадовать свою семью, при желании всегда можно приготовить замечательные компоты на зиму без стерилизации. Удачных вам заготовок!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:
Вкусные компоты на зиму без стерилизации
Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное, а для эт
http://varenierecepty.ru/446-vkusnye-kompoty-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Компот из ягод рецепт без стерилизации
Ароматный и вкусный компот из ягод и фруктов Ассорти порадует зимой. Компот готовится без стерилизации
http://bufeta.net/kompot-iz-yagod-retsept-bez-sterilizatsii.html
Компоты на Зиму Без Стерилизации
Компоты на Зиму Без Стерилизации Любая домашняя хозяйка прекрасно знает, что летняя пора – самое благодатное время для зимних заготовок. Ведь можно надолго сохранить очень полезные и
http://www.ja-zdorov.ru/blog/kompoty-na-zimu-bez-sterilizacii/

COMMENTS